Loading...

7 районов Берлина

Внешний вид и эстетика любого города складывается из историй и событий, которые с этим городом происходили. Современный Берлин - это влияние более 700 лет различных эпох, войн, правителей, стен, архитекторов-художников и всего остального. Однако у русского туриста Берлин прежде всего ассоциируется со стеной, которой город был так долго поделен. Когда я вернулась домой после первой поездки в Берлин, одним из первых вопросов от родителей был: "Ну как тебе контраст восточного и западного Берлина?". А я даже и не знала, что ответить.

Да и что можно ответить, ведь этого "восточного и западного" контраста в городе давно не прослеживается. Берлин стал целым городом больше четверти века назад, за это время исчезли "Берлин Западный" и "Берлин Восточный", но появились другие персоналии этого города. Каждый из районов города представляет собой вполне сформировавшуюся "личность", со своим характером, манерами и повадками. Черты каждой такой личности скрывается в архитектуре зданий района, в его жителях, в количестве цветочных горшков на балконах или детских велосипедах. Берлин многолик, но хочу рассказать про 7 самых ярких и центральных из его личностей:

Митте (Mitte) - сначала можно подумать, что он самый чинный и помпезный. Но после более тесного знакомства, видно, что помпезность больше напускная. Именно с этого района начинается знакомство с городом, с его самыми популярными страницами истории. Этот товарищ для меня самый не персонализированный, возможно, потому что в нем есть всё и сразу: тут и намеки на архитектуру Древней Греции, и соборы в стиле Барокко, и площади, и каналы, и маленькие улочки, и современные офисные блестяшки, и бетонные кубики и даже панельные дома, что затесались под боком у шумной центральной площади. 

Processed with VSCOcam with a6 preset

Фридрихсхайн (Friedrichshain) - молодой и шумный, днем скрывающийся за помпезным проспектом, который когда-то прославлял советскую архитектуру в ее лучшем проявлении, а ночью в пьяном угаре разрисовывающий стены красочными картинками. Любитель азиатских кафе с цветными коктейлями, летнего кино под открытым небом, бесчисленного количества баров и круглосуточных техноклубов. Его особенности - переполненные трамваи в 4 часа утра в субботу и воскресные завтраки не раньше часу дня. 

Processed with VSCOcam with e1 preset

Кройцберг (Kreuzberg) - так же молодой и шумный, но более манящий и завлекающий к себе. Точно знает, что именно ему от тебя надо, не церемонится в выражениях, зато может предложить отличный кофе и тот самый, настоящий берлинский кебаб. Бары на пляжах около Шпрее, многозначительные рисунки на фасадах и крепкие выражения с турецким и арабским акцентами на перекрестках. Резкая наглость и хамоватость в начале знакомства, но потом обаяние случайно попадающихся тихих внутренних дворов, с горячим кофе и по-непонятному стильными магазинами молодых дизайнеров. Его первомайские опен-эйры длиной в километр заставляют влюбиться и все минусы начать считать "колоритными изюминками".

Processed with VSCOcam with e1 preset

Шёнеберг (Schöneberg) - он весь в радуге, с учетом всех ее значений. Призывает к свободе любви, к свободе проявления себя и вообще к свободе всей жизни. Может побаловать прекрасным итальянским мороженым, а может предложить кафе по типу "Romeo&Romeo" и магазины с товарами только из латекса. Красота, немного чинности и свобода быть собой - его основы. 

Шарлоттенбург (Scharlottenburg) - эта личность почти всегда в изысканном костюме, ездит минимум на предпоследнем BMW, или на mazerati, короткий обед между важными встречами проводит в итальянских стоячих закусочных, а перед ужином заезжает в одну из винных лавок. Этот район - красивая картинка того самого "Западного Берлина", как обычно турист рисует ее у себя в голове. Проспекты с люксовыми бутиками и небольшие улицы с высоченными деревьями и лепниной на фасадах, которые скрывают парадные с красными коврами и почти хрустальными люстрами

Моабит (Moabit) - тихонечко сидит под боком у своих центральных и известных соседей и старается особо не шуметь, потому что знает, что его время еще настанет и он сможет проявить в себя в полный голос. А пока наводит красоту, возводя новые здания и реставрируя старые фабрики. Мы о нем еще точно услышим. 

Пренцлауер Берг (Prenzlauer Berg) - уютный, преуютный, порой даже до невозможности. Несется к тебе с вафлями и свежесваренным кофе или какао с зефирками, рассказывая о новых художниках и их замечательных иллюстрациях. Или о тех самых чудесных пастельных салатницах для кухни. Уютность этого района видна во всем: от клетчатых мягких пледов в кафе, до количества детских велосипедов, брошенных под деревьями около еще одной детской площадки.  Правда по вечерам этот уютный друг убирает свой мягкий клетчатый плед и зажигает вывеску большого пивного сада "PRATER", но уютность района есть даже здесь...в огонёчках гирлянд, небрежно переброшенных между деревьев, чтобы даже пиво пилось уютно. 

Processed with VSCOcam with e1 preset

Photo credit blondearchitectinberlin.ru

Comments

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: hello@urban-inside.com

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.