Loading...

Арт-бункер - Sammlung Boros

А вы знаете, что в центре Берлина можно найти настоящий бункер? И это вовсе не заброшенное здание: после окончания Второй Мировой бункер перешел в руки советских властей и использовался в качестве склада экзотических фруктов и орехов. В основном, это были кубинские бананы, поэтому бункер переименовали в комичный „Bananenbunker“. После падения стены и волны свободы, накрывшей Берлин, склад превратился в фетишистский техно-клуб „Der Bunker“ с довольно сомнительной репутацией. Все изменилось в 2003 году – именно тогда спасти здание решил Кристиан Борос (Christian Boros)Он не просто выкупил здание, но и за пять лет полностью переконструировал его изнутри, создав на 2100 кв.м серого бетонного вакуума с ржавыми трубами многоярусный лабиринт арт-минимализма.

Сам Кристиан Борос признается, что долго выбирал место, в котором он разместит свое «собрание» современного искусства. Вместо бункера могли бы оказаться заброшенная больница, школа или бассейн. Сложно не согласиться с тем, что здание времен Второй Мировой выигрывает на фоне остальных – его тяжелая судьба неразрывно связана с историей Берлина. Именно поэтому Борос решил, что не может быть ничего лучше, чем показать искусство через исторический контекст. Он не отрекается от прошлого бункера, а подчеркивает его и использует это как преимущество, свой главный арт-объект.

Кстати, над выставочным пространством, буквально на крыше бункера, возвышается роскошный стеклянный пентхаус с просторной террасой – постоянное место жительства супружеской пары меценатов Борос.

В настоящее время завершается срок действия "Sammlung Boros #2" – второго тома арт-истории бункера. Предыдущая выставка действовала четыре года, с 2008 по 2012 гг. В текущем «собрании», кстати, представлено известное дерево Ай Вейвея (Ai Weiwei) "Tree 2011", которое он создал по старым китайским традициям, прибивая маленькие кусочки древесины друг к другу. Буквально это можно интерпретировать, как человек издевается над живым миром вокруг него.  

дерево Ай Вейвея (Ai Weiwei) "Tree 2011"

Злободневную тему гармонично продолжает инсталляция баварского художника и скульптора Майкла Саилшторфера (Michael Sailstorfer) в виде вращающегося по кругу дерева, прикрепленного за корневую часть к потолку. Насилие над природой выражается в следах осыпающегося дерева, ветки которого душераздирающе скребут пол. 

арт бункер Борос

Обратить внимание также стоит на еще одну его инсталляцию с машиной для приготовления попкорна, работающей, кажется, нон-стоп на протяжении нескольких лет. Об этом, как минимум, свидетельствует впечатляющих размеров гора соленого снэка, распространяющая щекотящий аппетит запах воздушной соленой кукурузы по всему выставочному этажу.

То, во что Кристиан Борос со своей супругой Карен превратили бункер, невозможно назвать просто интерактивным музеем или галереей. Это частная коллекция. Причем на редкость нестандартная и местами сложная. Именно поэтому посещение Sammlung Boros стоит спланировать заранее: его двери открыты с четверга по воскресенье, исключение составляют особые дни, например, Berlin Art Week. Разрешается только групповые визиты по предварительной записи на сайте. Стоимость билета 12 евро.

Официальный сайт: Sammlung-boros.de 

Адрес: Reinhardtstraße 20 10117 Berlin

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.