Loading...

Почувствовать себя шпионом в Тойфельсберг

Счастлив тот, кто едет в Берлин и располагает временем, рассчитанным на чуть больше, чем осмотр классических достопримечательностей. Ведь Берлин - это город, безгранично богатый на уникальные места с открытым к ним доступом. Представьте себе, вы можете своими глазами увидеть настоящую американскую станцию прослушивания времен Холодной войны!

Тойфельсберг (Teufelsberg), что в переводе с немецкого означает «Чертова гора», является одной из самых высоких точек Берлина и располагается в западной части города в районе Charlottenburg-Wilmersdorf на территории охраняемой природной зоны. После окончания Второй Мировой войны возвышенной местностью заинтересовалась армия США, и вскоре, здесь была возведена радиолокационная вышка, которая входила во всемирно известную систему разведки Эшелон и использовалась во время Холодной войны Агентством национальной безопасности США. А после объединения Германии станция была продана Берлинским Сенатом частному владельцу, который разработал план по строительству музея шпионажа, прилегающего к нему отеля и дорогостоящих квартир. К счастью для нас, туристов, проект не был одобрен доблестными защитниками природы. Но с 1 сентября 2015 года у территории радиолокационной вышки появился новый арендатор с новыми планами по строительству, поэтому спешите как можно скорее не упустить свой уникальный шанс окунуться в прошлое. 

Сейчас то, что осталось от шпионской станции, обнесено плотным забором, и попасть внутрь можно, купив входной билет наверху горы у главных ворот. Ступив на заветную территорию, вы сможете насладиться возможностью прогуляться по заброшенным этажам когда-то наполненного жизнью и тайнами дома американских шпионов, прослушивающих Восточный Берлин, а, быть может, Минск или даже Москву, увидеть шедевры берлинского стрит-арта в лучшем его проявлении...

Побыть ненадолго эктремалом, пробираясь среди хрупких обломков построек, подняться на самый верхний открытый этаж и попытаться дышать ровно при захватывающем виде на огромную лесную зону, Олимпийский стадион и сам город. А ещё, если повезет, послушать игру на флейте под самым куполом центрального сооружения с невероятной акустикой. 

Processed with VSCOcam with g3 preset

Поэтому, когда приедете в Берлин, будьте смелее и решитесь на нечто большее - покорите Тойфельсберг! А если вашей экскурсии все же помешают неведомые обстоятельства, то поднимитесь просто до места ограждения вокруг радиолокационных вышек ближе к вечеру и обернитесь – такого заката вы еще не видели!

шпионская вышка Тойфельсберг в Берлине, необычные достопримечательности

Адрес: Teufelsseechaussee 10, 14193 Berlin.

Часы работы: до 18.00. Контактов для уточнения часов работы и других подробностей из-за смены арендаторов и систем бронирования нет, поэтому, если вы желаете попасть на территорию, советую смело направляться туда днем, до заката. Стоимость билетов: 7 евро.

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.