Loading...

Поездка в Берлин на Рождество и Новый год. Что ожидать от города в это время?

Возможно я припозднилась с этой заметкой, но все же хочется верить, что она поможет спланировать свою поездку тем, кто уже решился провести праздники в Берлине и купил билеты, и тем, кто еще сомневается.

Конечно, для меня Берлин прекрасен в любое время года, но все же зимой он более мрачный, чем обычно и к этому надо быть готовым. Листья на деревьях давно опали и темно становится уже в 4 часа дня, зато в это время весь город подствечивается фонарями и гирляндами, а весело провести время можно на многочисленных Рождественских ярмарках или в украшенных к праздникам кафе. 

В Берлин на Рождество и Новый год c urban inside

Что касается погоды в Берлине в декабре, в целом, она приятная иногда даже иногда похожа на весеннюю (примерно от +1 до +10), при этом после дождя или снега улицы остаются чистыми и сухими. Хоть вам и может показаться, что за окном тепло, для долгих прогулок лучше утеплиться, Я стараюсь не выходить без перчаток и шапки, потому что ветер бывает настолько сильным и пронизывающим, словно до костей. Но опять же большой плюс Берлина в том, что практически везде можно найти классное место, выпить по чашке кофе и продолжить знакомство с городом.

В Берлин на Рождество и Новый год c urban inside

А теперь самые важные новости, которые, я надеюсь большинство из вас уже знает, но лучше я об этом упомяну:

24 декабря в Сочельник все магазины (в том числе и продуктовые) закрываются в 14.00. Возможно есть исключения среди маленьких ларьков, но не стоит на них рассчитывать, купить там особо нечего. 25, 26, 27 декабря ничего работать не будет. Все жители разбредутся по домам, чтобы отметить свой любимый праздник в семейном кругу и город затихнет на несколько дней. 25 декабря откроются ярмарки. Есть надежда, что 26го некоторые кафе и рестораны. 

В Берлин на Рождество и Новый год c urban inside

С 28 декабря Берлин снова оживет на несколько дней, а в магазинах во всю начнутся зимние распродажи. Кстати, любители шоппинга останутся очень довольны не только хорошими скидками, но и присутствием "самых ходовых" размеров. Поэтому советую не откладывать покупки.

31 декабря в Берлине. Лично для меня, это страшный сон. Уже днем повсюду слышатся взрывы, а к вечеру город погружается в дымку и, кажется, что ты в центре военных действий. Оказывается, что в Берлине официально разрешено пускать фейерверки всего два дня в году 31 декабря и 1 января. И недавно я прочитала, что немцы просто обожают это и каждый год тратят более 100 миллионов евро на фейерверки и петарды. В прошлом году я была немного удивлена, когда видела людей, скупающих фейерверками и петарды как на несколько лет вперед?) 

Плюс в этом году 3 января выпадает на воскресенье, а магазины в Берлине по воскресеньям закрыты

Если вам хочется встретить Новый год в Берлине или, как его называют немцы Silvester, то лучше всего забронировать заранее столик в ресторане или купить билеты в клуб, а не идти гулять по улицам в эту ночь. Например, на территории бывшей пивоварни Культурбрауерай (Kulturbraurei) размером около 25000 кв.м. ежегодно проводятся отличные новодоние вечеринки. Подробнее вы можете узнать здесь. 

1 января все снова закрыто, в воздухе все еще специфический запах от петард, а на улицах будут пару дней лежать «остатки военных действий». 2 января обстановка примерно такая же.У рождественских ярмарок на на Потсдамер плату, у церкви Кайзера Вильгельма последние дни работы. Крупные торговые центры должны открыться. А маленькие магазинчики и кафе могут устроить себе более длинные выходные. Плюс в этом году 3 января выпадает на воскресенье, а магазины в Берлине по воскресеньям закрыты всегда. Вновь оживать город начнет в понедельник 4 января. 

Плюс в этом году 3 января выпадает на воскресенье, а магазины в Берлине по воскресеньям закрыты

Вот вроде и все... Надеюсь, теперь вы будете готовы к тихому берлинскому Рождеству и взрывоопасному Новому году!

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.