Loading...

Белград Inside - все о городе. Часть 1

Мы с мужем стали задумываться о переезде пару лет назад. Но это были расплывчатые неопределенные мечты. И в прошлом году, проехавшись экспресс-туром по Балканам, мы подумали: «Why not Serbia?» И вот мы живем и работаем (а одним из родов деятельности нашей семьи здесь стало представительство натуральной сербской косметики Sofi в России) в Белграде уже ровно семь месяцев. Спустя это время я могу с уверенностью заявить следующее:

а) я люблю Белград и б) я до сих пор не могу сказать «Я ЗНАЮ БЕЛГРАД». Конечно, за эти месяцы мы с Белградом познакомились гораздо теснее. Но даже сейчас этот город преподносит нам сюрпризы и поводы для легких удивлений.

вид на центр-2

В любой сезон Белград может предложить что-то особенное. И всё-таки, для первого знакомства с этим городом я бы посоветовала теплое время года, когда бонусом добавляется возможность посидеть в летних кафешках, на газонах в парках и в местечке под названием Ада Циганлия (пляжный комплекс в черте города на реке Сава, там есть всё: кафе, места в теньке и на берегу реки, корты и различные спортивные площадки, велодорожки и прокаты).

Ада Циганлия (пляжный комплекс в черте города на реке Сава, там есть всё: кафе, места в теньке и на берегу реки, корты и различные спортивные площадки, велодорожки и прокаты).

Что посмотреть в Белграде?

Белграду есть что показать своим гостям. Знакомство с городом я бы посоветовала начать с Белградской крепости и примыкающего к нему парка Калемегдан. Месторасположение крепости уникально: именно здесь, у подножия холма, сливаются реки Дунай и Сава. Крепости более 2000 лет, она много раз разрушалась и восстанавливалась, переходила от одних завоевателей к другим. Разобраться в этом поможет экскурсия по крепости (кстати, имеется аудиогид на русском языке). Здесь будет интересно, как любителям истории, так и ценителям расслабленных прогулок с завораживающими видами. А детям будет интересно посетить белградский зоопарк, который находится рядом. 

urban inside с Белградской крепости и примыкающего к нему парка Калемегдан. Месторасположение крепости уникально: именно здесь, у подножия холма, сливаются реки Дунай и Сава.

В Белграде есть две пешеходные улицы, по которым обязательно стоит прогуляться. Это улицы Knez Mihailova и Skadarska. Первая – широкая, с многочисленными магазинами и сувенирными лавками, упирается прямо в парк Калемегдан. Вторая – узкая, мощенная булыжником старинная улочка, с ресторанами национальной кухни. Летом на Скадарлии живая музыка не утихает до рассвета (так что если вы цените тишину по ночам, то селиться рядом с ней не стоит).

В Белграде есть две пешеходные улицы, по которым обязательно стоит прогуляться. Это улицы Knez Mihailova и Skadarska

Также в списке «must see»: здание Скупштины (в нем размещается парламент Сербии), которое очень красиво подсвечивается в вечернее время; отель Москва, который лично мне напоминает замок какого-нибудь диснеевского персонажа; Храм Святого Саввы, который впечатляет своими размерами, а строительные работы в нём продолжаются уже более ста лет с перерывами;

Также в списке «must see» на urban inside: Храм Святого Саввы, который впечатляет своими размерами, а строительные работы в нём продолжаются уже более ста лет с перерывами

Из музеев советую посетить Этнографический (адрес: Studentski trg 13). Там много красивых национальных костюмов и других экспонатов, передающих быт и историю сербского народа. И, кстати, в этот музей в воскресенье с 9 до 14 часов бесплатный вход. А любителям техники будет интересен музей самого знаменитого сербского ученого Николы Теслы (адрес: Krunska 51). Но только обязательно попадите на демонстрацию экспонатов, которая проводится в начале каждого часа!

здание Скупштины (в нем размещается парламент Сербии), которое очень красиво подсвечивается в вечернее время.

Для понимания всей многогранности Белграда один день стоит выделить время на посещение Земуна, который раньше был отдельным городком, но после 1945 года стал районом сербской столицы. Мой совет: возьмите велосипед на прокат и поезжайте в Земун по набережной вдоль Дуная. Классные виды вам обеспечены! И по пути даже будет возможность покормить лебедей. В Земуне поднимитесь на башню «Миллениум», которая находится на холме Гардош. Оттуда открывается отличная панорама на Дунай и старинные домики с черепичными крышами. А если вы спланируете свою поездку в выходной, то сможете посетить еще и мой самый любимый фермерский рынок в Белграде – Zemunska Pijaca. Он, конечно, и в будни работает, но во всей красе предстанет перед вами именно в выходные. Тут столько всего, что глаза разбегаются: фрукты, овощи, грибы, мёд, традиционные сербские сыры… Не исключено, что вам еще и скидку сделают, а то и бесплатно что-нибудь дадут, если услышат, что вы русский. А завершить посещение Земуна можно ужином в одном из рыбных ресторанов прямо на набережной Дуная.

вид на Земун

Любителям креатива – прямиком в район Савамала. Здесь расположены бары, клубы и креативные пространства, часто проходят выставки и фестивали. В помещениях Mikser House и концепт-стора Supermarket он находится не в этом районе, но в пешей доступности) представлены различные сербские марки как одежды, украшений, так и натуральной косметики. Так что за необычными подарками советую сюда.

площадь Республики

Что посмотреть недалеко от Белграда?

Если в вашем путешествии заложено время на осмотр не только Белграда, то очень советую съездить в Нови Сад (а также в Сремски Карловци, это по пути и очень близко друг от друга). Дорога в Нови Сад займет около часа на машине или 1 ч 50 мин на комфортабельной электричке. Вообще, в Сербии очень много красивых мест, но они находятся подальше. Не так давно мы побывали в одном таком «вау-местечке» на юге Сербии (ехать 4-5 часов) – каньон реки Увац.

urban inside путеводитель по Белграду. Место на юге Сербии – каньон реки Увац.

А вообще, Белград такой: здесь либо всё видится серым и обшарпанным, либо влюбляешься в эту своеобразную красоту и дух города. Желаю вам второго!

Не пропустите продолжение про то, где вкусно покушать и что попробовать из балканской кухни в Белграде в новой статье)

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.