Loading...

Как правильно выбрасывать мусор в Германии

Сортировке мусора в Германии придаётся большое значение, так как мусор подлежит дальнейшей переработке, а это очень важный вопрос в масштабах экологии. Многие, живущие здесь, иммигранты догадываются, что на мусорных площадках не зря стоят баки различных цветов, но часто не знают, в какой бак стоит выбрасывать какие отходы. Давайте разберемся))

  • Gelbe Tonne. В жёлтые мусорные баки отправляются все упаковочные материалы, отмеченные знаком «Зеленая точка» («Der Grüne Punkt»), например, пустые алюминиевые банки, пластиковая упаковка, пакеты от молока и сока. 
  • Blaue Tonne. Голубые мусорные баки предназначены для сбора бумаги и картона: старых газет, журналов, рекламных проспектов, книг, бумажных и картонных упаковок. 
  • Braune Tonne. Коричневые мусорные баки предназначены только для органических отходов (компоста), т.е. пищевых отходов, несъедобных частей фруктов или овощей, яичной и ореховой скорлупы, кофейных фильтров, использованных чайных пакетиков, а также садового мусора, например, листьев и скошенной травы, бумажных кухонных полотенец, белых(!) салфеток, травы, волос и ногтей. 
  • Schwarze Tonne / Restmülltonne. Черные мусорные баки принимают на себя остальной мусор. Отходы, которые не содержат вредных веществ, однако не подлежат переработке и повторному использованию. Таким мусором являются, например, зола, использованные пылесборники, сигаретные окурки, резина, предметы гигиены, подгузники, натуральная и искусственная кожа, дискеты, пустые зажигалки, фото, резина, товары личной гигиены, просто сор, цветные салфетки, кухонные тряпки. 

ДРУГИЕ ВИДЫ ОТХОДОВ:

  • Батарейки и аккумуляторы, считаются вредными для окружающей среды и  утилизируются отдельно. Их необходимо собирать в специальную коробку, которую можно взять в каждом магазине бытовой химии или супермаркете, а затем туда же сдать, чтобы их содержимое могло быть правильно утилизировано.
  • Контейнер для стекла. Существуют и специальные контейнеры для стекла, разделенные в зависимости от его цвета – белого, зеленого или коричневого.  При сортировке стекла необходимо учесть два момента. Во-первых, в эти контейнеры нельзя выбрасывать стеклотару многоразового использования (Mehrwegflaschen/Pfandflaschen). Во-вторых, прежде чем выбросить бутылку или банку в контейнер для стекла, с нее нужно снять крышку (и выбросить ее в желтый контейнер).
  •  Стеклотара многоразового использования маркируется специальным знаком с надписью «Mehrweg» («для многоразового использования»). При покупке напитков в такой стеклотаре за упаковку берется залог, который возвращается при сдаче пустых бутылок. Например, стеклянные бутылки из-под пива нельзя выбрасывать в мусорный контейнер для стекла, так как они многоразовые и за них взимается залог.

На стеклянные бутылки нередко помещаются надписи Pfand (залог), Pfandflasche (бутылка многоразового использования под залог) или ohne Pfand (залог не взимается).  

Сюда же можно отнести и пластик многоразового использования. Все пластиковые бутылки, в которых продаются газированные напитки являются многоразовыми и подлежат возврату. Про эту систему и про то, где сдавать бутылки на Urban Inside есть отдельная статья.

  • Еще одним видом бытового мусора можно назвать старую мебель и бытовую технику. В Германии не принято как у нас просто выбрасывать устаревшие вещи. В определенные дни такие предметы просто аккуратно выставляют в установленных местах, откуда их забирают работники мусорных компаний. Но до приезда коммунальщиков любую из таких вещей могут бесплатно забрать себе малоимущие жители. Для того, чтобы было понятно, в рабочем ли состоянии выброшенная техника, предусмотрительные немцы отрезают у испорченных электробытовых приборах шнур, таким образом отсутствие шнура означает неисправность вещи. 

В общем, выброс мусора в Германии это целое искусство, которому учиться и учиться. Я всегда смеюсь, представляя себе ответственного немца обрезающего "хвостик" от пакетика с чаем и рассортировывающего: "хвостик", веревочку и сам пакетик на три разных мусорных ведра))))

Что и говорить, выбрасывать в общий контейнер нельзя даже рождественскую елку – в графике вывоза мусора для этого определен специальный день. Если же в этот день кому-то было не до елок – придется решать вопрос об утилизации собственными силами.

Расписание вывоза различных видов мусора можно посмотреть в интернете или в информационной брошюре, которую мусороперерабатывающая компания или муниципалитет присылают по почте раз в год. Такие брошюры можно также найти в ратуше города. Если же немец хочет выбросить, например, старый холодильник в непредусмотренный для этого день, ему надо предварительно позвонить и заказать машину. Но это можно сделать не чаще 2 раз в год, иначе, придётся платить за вызов мусорщиков и их работу. Или же можно самостоятельно отвезти в специальный пункт приёма старой бытовой техники.

За неправильную сортировку отходов мусорщики могут оштрафовать весь дом, повышая тариф на вывоз отходов, а то и отказаться их забирать. А выброс мусора в неположенном месте, например, в лесу, вообще считается преступлением.

Более того, говорят, бдительные пожилые жильцы дома, узрев в вашем пакете не те отходы, которые вы поместили не в тот мусорный контейнер, могут проявить свою гражданскую ответственность и сообщить о вашей оплошности куда следует. В следствии чего штраф вам обеспечен. 

Фуууууух, максимально поделилась информацией о сортировке и утилизации отходов, которую знаю. Мы конечно с мужем пока ещё привыкаем, но 3 мусорных ведра уже имеем (без учёта ящика для пустых стеклянных и пластиковых бутылок). Если честно крайне сложно делить использованный продукт на 3-4 мусорки))) особенно, когда ты готовишь и постоянно нужно, что-то выбрасывать. Я иногда просто зависаю над мусорными ведрами))) Так что это ещё та тренировака для мозга!

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.