Loading...

Вода, песок и море глаз, влюбленных в Каталонию

Если вам всегда хотелось отправиться учиться в другую страну, то скорее всего, нужно отбросить страхи и попробовать. Настя - студентка Instituto Europeo di Design рассказала Urban Inside о своем опыте и жизни в Барселоне. 

urban_inside_barcelonaurban_inside_barcelona

Уже второй год  я учусь и живу в Барселоне, городе пальм, вечного солнца и непрекращающегося праздника. Столица Каталонии - не простая географическая единица; тут помещается самобытная культура людей, живущих по принципу «сиеста, фиеста и манифесто», то есть, понапрасну не напрягающихся, устраивающих гуляния без причин и готовых отстаивать свои права, скандируя гимны свободе и равенству.

О стереотипах и культуре.

Если вы никогда раньше не бывали в Барселоне, спешу вас обрадовать и разочароваться одновременно – какой бы вы ее не представляли, вы в любом случае ошибаетесь. Ошибаетесь, если считаете, что испанцы лишь пьют дешевое вино, танцуют фламенко да загорают на пляже (местные, кстати, обычно там не появляются вообще, а в сезон уезжают на острова). Ошибаетесь, если вам кажется, что эти же местные не работают, а прожигают жизнь на вечеринках, где подают хамон и сангрию. Любая страна и культура окутана стереотипами, и это нормально.

urban_inside_barcelona5urban_inside_barcelona8

Допустим, если вы были в Берлине, то знаете, что он – совсем не Германия. Так и Барселона – далеко не Каталония, и уж точно не Испания. Такой многонациональности (и я говорю скорее об иммигрантах, чем студентах) и контраста среди населения еще стоит поискать. Говоря о контрасте, я подразумеваю несколько различий сразу: среди молодежи, например, встречаются творческие самородки, эдакие начинающие фотографы, архитекторы и кинорежиссёры, которые ходят по выставкам и пьют пиво местного производства - без опыта работы, зато с большими амбициями и любовью к поп-культуре, которую нынче принято называть «альтернативной». Среди этой же молодежи много распущенных клубных деток, одинаковые парни в футболках ФК Барселона, запрыгивающих в поезда на ходу, их одинаковые длинноволосые подружки в шортах нескромной длинны и летних топах.

10853149_1625660494333042_2022637423_n10610964_1614177618818229_2118918027_n

Старшее поколение, напротив, кажется исключительно консервативным. Несмотря на глобализацию, тут сохранилась культура районных празднований, соседских вылазок, традиция стричься десятилетиями у одного мастера. Складывается впечатление, что по-настоящему наслаждаются жизнью только люди пенсионного возраста. Утром они пьют неизменный кортадо, читая свежую газету El Pais, идут покупать багет, а в послеобеденное время возвращаются на разговоры и традиционный вермут. Можно только позавидовать спокойствию и доброжелательности этих людей, когда ты летишь, опаздывая на первую пару, а они поглаживают своих миниатюрных собачек или обсуждают политику (последняя тут является одной из самых популярных тем для разговора, однако).

Про адаптацию и дух города.

Я могу часами говорить о моей Барселоне. В конце концов, этот город будет именно таким, каким вы его создадите для себя – если решитесь снять розовые очки. Можно (и я знаю многих таких) без конца ходить на вечеринки, знакомиться с так называемой прогрессивной молодежью, не выходить дальше университета и своего района. А можно выучить язык, и наконец заслужить милость у местных, пробивающих твой чек или обсуждающих погоду в кафе. Можно начать покупать манго в дальней фруктовой лавке, просто потому, что там продавец каждый раз спрашивает о твоих делах и целует руку на прощание. Можно не тратить деньги на транспорт, а купить велосипед, и каждое утро благодарить Европу за велосипедные дорожки.

urban_inside_barcelona

Первый год я жила в «верхней» части Барселоны – районе частных школ, дорогих квартир и клиник для обеспеченных каталонцев. Эта часть города ассоциируется у меня с элегантной ухоженной бабушкой (барселонский «ист-сайд» в большинстве своем населяют пожилые) в костюме Шанель. Здесь ничего не происходит. Здесь люди не говорят по-испански, им это просто не нужно. Здесь воскресные винтажные ярмарки далеки от хипстерских аналогов – на них мужчины в белых рубашках подают шампанское. Возвращаясь после полуночи ночным автобусом домой, тебе светят фонари и вывески на каждом углу – тут не случаются ограбления или чего похуже, нет, тут даже не найдешь ни одного бездомного. Жизнь в той части города была безопасной, и до безумия скучной. Поэтому я переехала.

urban_inside_barcelona9urban_inside_barcelona1


«Нижняя» Барселона – это всеми любимый исторический центр, а также морское побережье, Барселонетта (она же - ореол ночной жизни, бывший промышленный район и худшее место для жизни). Две части города разделяет «диагональ», а у живущих в верхней даже существует понятие «не спускаться вниз», имея ввиду, не вливаться в туристический поток и не мешаться с более простым населением. Каждый район чем-то уникален – я учусь в Грасии, и она по-домашнему маленькая, уютная, старинная. Готический квартал – излюбленный туристами за узкие улочки и волшебную архитектуру – прекрасен, когда нет людей: в дождь или рано утром. Эль Борн славится аутентичными магазинами, шоурумами местных дизайнеров, где можно найти по-истине уникальные вещи. Раваль – центр ночной жизни, особенно для приверженцев бар-хоппинга: они тут на любой вкус и кошелек. Обычно стараюсь в центр не выбираться, но моя любимая кофейня находится в Готике – так что зачастую этого сложно избежать.

urban_inside_barcelona7urban_inside_barcelona3

Про учебу.

После провалившейся идеи поступления на юридический факультет, я пришла к моменту, когда вынуждена была выбирать. Не успела заметить, как сдала языковой экзамен, прошла интервью и оказалась в европейском (по названию и итальянском по факту) институте дизайна. Я изучаю fashion communication, что по-сути - сборное понятие для пиара, маркетинга, брендинга и всех концептов, связанных с бизнесом в сфере моды. Не хочу сказать, что оказалась тут случайно – мне всегда нравилась эстетика и искусство, а эти сферы ходят рядом. К тому же, меня привлекала возможность учиться в интернациональной среде, иметь пространство для творчества и находится бок-о-бок с другими департаментами – дизайн, архитектура, графическая культура. Это позволяет наблюдать и учиться у других. Но и мечты детства о работе в модной индустрии у меня не было, я не рисовала платьев, не вырезала моделей из глянцевых журналов. И хорошо, как оказалось, ведь большинство иллюзий разбиваются, как только погружаешься в суть всех вещей.

11311350_1587521271527917_1995627124_nurban_inside_barcelona

Понимаешь, что за успешными коллекциями стоит порой нечеловеческий труд, потраченные нервы и бессонные ночи. Узнаешь о дешевых рынках труда и условиях, в которых создаются те самые кардиганы из H&M или пальто из Zara. Узнаешь, что luxury – это не о золоте и сумках Prada, а о закрытой касте клиентов, имен которых не называют. Но, говорят, дабы искренне полюбить что-то (или кого-то), нужно научиться принимать их положительные и негативные стороны. Мне нравится то, чем я занимаюсь – пусть я пока и не нашла себя в чем-то одном. Я встречаю прекрасных, креативных и открытых людей, влюбленных в свою работу. Я учусь мыслить шире. Такого опыта не было бы, не окажись я после школы в каталонской столице, поэтому будьте благодарны за все возможности, которые вам подкидывает эта жизнь – иногда не обязательно знать наверняка, для чего все это и куда ты движешься.

urban_inside_barcelonaurban_inside_barcelona13

Немного о вынесенных уроках.

И напоследок, хочу оставить несколько советов для тех, кто переезжает на учебу за границу. Если бы только я могла вернуться назад и сказать это себе в лицо. Итак:

  • Учите язык. В какой бы стране вы не оказались, прожить там и не выучить местный язык, когда есть такая возможность – просто глупо.
  • Говорите. Задавайте вопросы, спрашивайте цены, дорогу и состав продуктов. Это лучшая практика. А также, только преодолев языковой барьер можно достичь понимания и расположения жителей.
  • Держитесь подальше от туристического. Это всегда поддельная картинка и переплата на ровном месте. Касается еды, магазинов и прогулочных маршрутов. Больше ходите пешком, исследуйте новое место жительства и окрестности. Теряйтесь. Только так можно выучить новый город, не по гугл-картам.
  • Экономьте. Пока вы не нашли работу, не понимаете цен и не умеете сравнивать, сэкономленные деньги вам не помешают. Готовьте дома, ходите в кино по средам (в Барселоне это - день с билетами за пол цены) и не обзаводитесь отягощающим имуществом – кто знает, может вскоре вам снова паковать все это и переезжать.
  • Не впадайте в депрессивное одиночество. Адаптироваться в новой среде, особенно если это чужая страна и чужой язык – сложно. Особенно, если близкие остались далеко, а в этом городе вы один. Но воспринимайте это как время, дабы лучше узнать себя. Развивайтесь, знакомьтесь (желательно с местными) и находите клубы по интересам. Пробуйте новое и ничего не бойтесь. Такое ваше положение не вечно, и во всем всегда можно найти плюсы. Смотрите внимательнее.
  • Внедряйте новые привычки. Переезд часто может означать новый и непривычный ритм жизни. Не пытайтесь перенести свой дом в другую страну – лучше, создайте новый. В будние дни Барселона просыпается рано – до семи – и я к этому привыкла, теперь не могу иначе. вопреки стереотипу, местные усердно работают (наверное, поэтому они так ценят заслуженный отдых), а посему стремятся больше успеть. Наблюдайте за жизнью вокруг, и вы поймете, что стать частью ее – не так уж сложно, если захотеть.
  • Любите. Только вернувшись в этот раз, я пришла к мысли, что мы сами создаем свое окружение, а любовь – это осознанный выбор, который отныне я делаю каждый день. Я полюбила этот город – за то, что местами роняет и заставляет учиться на ошибках, за то, что приютил и впустил, во всех возможных смыслах. Полюбила людей, ибо как их можно не любить?
urban_inside_barcelonaurban_inside_barcelona10

Это вовсе не значит, что я останусь тут навсегда – впереди слишком много неизведанного, слишком многое нужно увидеть, услышать, успеть ощутить. Но такие они, мои отношения с городом Б – свободные, смелые, построенные на доверии и нежности. Ибо я знаю, что уехав однажды, я всегда смогу к нему вернуться.

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.