Loading...

Ввоз животных в Германию и ЕС из Украины

Для многих домашний питомец становится полноценным членом семьи. И вопрос о том, забирать его с собой или нет, при переезде в новую страну даже не возникает. К сожалению так уж вышло, что в Евросоюзе Украина и Россия считаются странами Третьего мира, для которых порядок ввоза на территорию стране ЕС домашних животных ужесточен.

 в Евросоюзе Украина и Россия считаются странами Третьего мира, для которых порядок ввоза на территорию стране ЕС домашних животных ужесточен.Ввоз_животных_из_Украины_в_Германию.  в Евросоюзе Украина и Россия считаются странами Третьего мира, для которых порядок ввоза на территорию стране ЕС домашних животных ужесточен.


В нашем случае, к сожалению ни одно ответственное лицо не предоставило исчерпывающий перечень документов, с указанием сроков, соблюдение которых является обязательным! Из-за этих самых злополучных сроков, точнее их не соблюдения по не знанию, мне пришлось дважды возвращаться за кошкой в Украину. Так что очень надеюсь, что Вы воспользуетесь моими советами, основанными на горьком опыте и нормативных актах. Мы пересекали границу на самолете, поэтому эти советы актуальны для тех, кто будет пользоваться тем же видом транспорта. Тем не менее, пункты 1-5 (основные документы) для перемещения питомца другим видом транспорта – неизменны. Итак, для вывоза домашнего животного из Украины в страны ЕС, Вам необходимо следующее:

  1. Ветеринарный паспорт международного образца

Паспорт можно приобрести в любой ветеринарной клинике Вашего города. В нем должны быть: минимум 2 прививки от чумы, парвовируса, минимум 1 прививка от бешенства, прививки должны быть сделаны не менее, чем за 30 дней и не более, чем за год до въезда в страну (в некоторых странах сроки могут быть другими, узнавайте правила конкретной страны в консульстве при оформлении визы). В паспорт обязательно должны быть наклеены этикетки от прививок с номером вакцины. Эти наклейки должны быть погашены печатью ветеринарной службы и обязательно указана дата прививки, за подписью врача и его личной печатью.

Также в паспорт вклеивается фото Вашего питомца.

  1. Электронная идентификация (чипирование)

Чип, размером со спичечную головку, вводится специальной иглой животному под холку.   В паспорт вклеивают номер вашего чипа, сверху ставится печать клиники, подпись врача и его личная печать. Данные вносят в единую международную базу.

Начался процесс оснащения сканерами пунктов ветеринарного контроля на границе. Животные, которые путешествуют в ЕС через аэропорт Борисполь, уже проходят процедуру сканирования.

Микрочип является носителем 15-ти-значного цифрового кода, индивидуального для каждого животного, сохраняющегося в течение всей жизни. На сегодняшний день, в Украине, можно посмотреть базу чипированых животных на сайте www.tracer.com.ua

Стоит отметить, что чипирование проводят до вакцинации, а не наоборот, в некоторых странах на это обращают особое внимание.

  1. Вакцинация против бешенства

Делается приблизительно через неделю после чипировки. О чем врач ветеринарной медицины делает отметку в ветеринарном паспорте (название вакцины, подпись, печать, дата) после проверки идентификации животного. Срок действия вакцинации зависит от использованной вакцины и не может превышать 1 год. Вакцинация должна быть проведена животному в возрасте от 3 месяцев и не более чем за 1 месяц до выезда. (О том, какие вакцины признаются в стране Вашего следования узнавайте самостоятельно. Если ехать в Европу желательно производить вакцинацию хорошей вакциной: Nobavac R (Rabies) (Голандия), Biocan R (Rabies) (Чехия), Rabisin (Франция), Defensor 3 (США), Eurican R (Франция), Мультикан (Россия), поливалентные Hegadog (Франция), Biocan DHPPI+RL (Чехия), Nobivac DHPPI+RL(Голандия), Eurican DHPPI+RL(Франция)...)

Лицо, которое желает провезти с собой животное в возрасте до 3-х месяцев, должно предварительно узнать в стране въезда, разрешен ли в этой стране въезд без вакцинации.

  1. Справка об анализе крови на титрование антител к вирусу бешенства

С момента вакцинации до момента взятия крови на антитела к вирусу бешенства должно пройти не менее 4–5 недель (время, необходимое для выработки антител).   Кровь для анализа сдается натощак. Количество крови – 2,5 мл и более. Изучение взятой на анализ крови должно проводиться в аккредитованной лаборатории, а содержимое нейтрализующих антител должно составлять не менее чем 0,5 МЕ/мл.

С 1-го января 2012 г. согласно требованиям Евросоюза, животное может пересекать границу минимум через 3 месяца после даты взятия крови на анализ титра антител к бешенству. Определив наличие антител к вирусу бешенства, Вам не нужно повторять эту процедуру. Такая справка получается один раз на всю жизнь животного при условии ежегодной вакцинации животного против бешенства, желательно той же вакциной.

По состоянию на март 2015 года, в Украине, этот анализ проводил только «Державний науково-дослiдний Iнститут з лабораторноi дiагностики та ветеринарно-санiтарноi експертизи». Адрес: Киев, ул. Донецкая, 30, тел. 044 243 37 54. Стоимость анализа (по состоянию на март 2015 года) 1200-1300 грн. + забор крови вет. клиникой 50-100 грн.

Животное везти в Киев не обязательно, можно осуществить забор крови в ближайшей к Вам вет. клинике, и в специальном контейнере транспортировать кровь. Можно через вет. клинику отправить этот анализ в Киев. Я свою кошку возила, забор крови делается в ветеринарке, напротив этого института, потом шприц с кровью надо занести в институт, позаботьтесь, чтоб было с кем оставить животное, так как с ним в институт нельзя.

Анализ делается в течение 30 дней, результаты можно забирать самому или курьером.

  1. Справка А1

На основании результата лабораторного исследования крови на наличие возбудителя бешенства, а также личного осмотра животного, областной ветеринарной клиникой Вашего города предоставляется Справка А1 (что-то типа путевого листа). Для этого Вы должны привезти необходимые документы и животное, которое осмотрит врач, на предмет внешних повреждений - уши, глаза, лапы. Если животное здорово за 60 -80 грн. (по состоянию на март 2015г.) Вам выдадут справку А1, с указанием места, куда вы направляетесь, каким транспортом и кто ответственное лицо, т.е. с кем животное будет пересекать границу.

Очень важно! Форма выданная государственной службой ветеринарной медицины действительна всего в течении 3 дней. То есть делайте ее не раньше, чем за 2 дня до вылета.

  1. Билет на самолет

Транспортировать животное можно в пассажирском отделении самолета или багажном. Для транспортировки на борту след. требования:

1. животное должно весить до 6 кг (МАУ) - 8 кг (LOT), уточняйте отдельно;

2. на борту должно быть не более 2-х животных, поэтому перед продажей Вам билета, авиакомпания уточняет кол-во зарегистрированных, на интересующий Вас рейс, животных;

3. оплата места для животного - от 40 - 100 евро, без предоставления отдельного места.

  1. Международная ветеринарная декларация

В день вылета, за 2 часа до открытия регистрации на самолет (советую сделать это за день до вылета!) в пункт Пограничного Ветеринарного Контроля аэропорта, из которого будете вылетать привозите пакет собранных документов:

  1. форму А1 (см. п.5);
  2. результаты теста на антитела (см. п.4);
  3. авиабилеты на себя и животное (см. п.6);
  4. Ваш загран. паспорт;
  5. международный паспорт животного (см. п.1)

и меняете на международную ветеринарную декларацию (если сотрудники принимают документы в работу, вы можете вздохнуть с облегчением, 90%, что вы улетите вместе с животным).

Пока документы находятся в обработке, Вам выдается квитанция на оплату гос. пошлины, в размере какой-то смешной суммы 14-17 грн. (по состоянию на март 2015 г.). Обратите внимание, что в Одесском аэропорту нет кассы банка и для оплаты гос. пошлины придется отправиться на поиски этой самой кассы (еще один аргумент в пользу предоставление пакета документов за день до вылета). В Борисполе, конечно, кассы банка есть.

Международный ветеринарный сертификат должен быть правильно оформлен, поэтому требуйте от ветеринарных специалистов на пограничном контрольном ветеринарном пункте заполнения на английском языке, для Германии - на немецком.

  1. Лицензированный контейнер для транспортирования животного, который надежно замыкается

В зависимости от вида транспорта, на котором вы собираетесь пересекать границу, Вам понадобятся разные контейнеры. Если это самолет, то контейнер должен соответствовать требованиям ИАТА (Международная Ассоциация Авиаперевозчиков) и подходить животному по размеру. Ориентировочно необходимые размеры можно определить следующим образом. Высота контейнера должна быть равна высоте стоячего животного, а ширина клетки равна его двойной ширине, длина равна длине тела плюс половина длины лапы. На дно насыпан наполнитель для туалетов. Однако обязательно нужно узнать требования той компании, которой Вы летите! Требования к клетке/перевозке также уточняйте, так как могут быть разные представления о безопасности материалов, из которых изготовлена клетка (пластик или железо). Деревянные клетки не принимаются.

Но есть и общие правила:

  • клетка должна быть проветриваемая; непромокаемая, с впитывающей подстилкой (абсорбирующим материалом);
  • животное должно свободно вставать в клетке, разворачиваться и ложиться, вытянув передние лапы; обязательно наличие поилки;

Контроль производится во время регистрации, и если клетка животного не соответствует указанным требованиям, животное на борт самолета не допускают. Животное взвешивают вместе с боксом.

Очень важно знать, что ни авиакомпания, ни агент, выписывающий Вам билет, не несёт ответственности за правильность оформления ветеринарных справок и разрешения на вывоз. И в случае, если с Вашими документами окажется что-то не так и животное не выпустят к полету, деньги, потраченные на его билет возвращаются по усмотрению авиакомпании.

Теперь самое важное и интересное, выше я уже указывала, что согласно Европейской конвенции по перемещению животных из стран третьего мира, с ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ анализа крови на титрование антител к вирусу бешенства (п.4) должно пройти не меньше ТРЕХ МЕСЯЦЕВ, прежде, чем Вы сможете вывозить животное! Соблюдение этого срока строго проверяется Пограничным Ветеринарным Контролем перед выдачей Вам международной ветеринарной декларации на перемещение животного через границу (п.7).

В то время, как гос. областная ветеринарная клиника, выдающая справку А1 (п.5), которая является обязательной в перечне предоставляемых Пограничному Ветеринарному Контролю для обмена на международную декларацию, подчиняется другому Министерству Украины, согласно требованиям которого справка А1 выдается ТОЛЬКО в период до ИСТЕЧЕНИЯ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ с момента проведения анализа крови на титрование антител к вирусу бешенства (п.4). Напомню, что действует справка А1 всего ТРИ ДНЯ!

Говорят, что в Киеве такого нет. Но в Одессе это точно так, так что узнавайте заранее!

Как поступили мы. Датой проведения анализа у нас была 02.04.2015г., соответственно лететь мы могли 03.07.2015г.

01.07.2015г. (за день до истечения 3х месячного срока) я брала справку А1. В этот же день везла документы в службу Пограничного Ветеринарного Контроля аэропорта, с указанием, что вылетаем мы 03.07.2015г., соответственно в первый день по истечению 3х месячного срока.

По итогу, с третьего раза разобравшись со всеми нюансами сроков, мы таки получили заветную международную ветеринарную декларацию от Пограничного Ветеринарного Контроля Одесского аэропорта на вывоз животного. После чего сотрудники Одесского аэропорта скрупулезно изучили все наши документы, тщательно осмотрели контейнер для транспортировки животного, взвесив его вместе с кошкой, а потом три часа не знали, как зарегистрировать нас на борту.

Ну а самое комичное, после всех наших «хождений по мукам» и рассказов таможенных и ветеринарных служб «вы поймите, мы вас тут выпустим, а в ЕС вас все равно не пустят с такими документами». Летели мы с кошкой в Гамбург через Варшаву, соответственно впускали нас на территорию ЕС в Польше. Вываливаю я в Варшаве таможеннику трехтомник документов на кошку, а он мне говорит: "Мне это не надо - проходите". Никогда не забуду, как в Гамбурге, мы с мужем обнимались и плакали, как дети, прижимая к себе нашего члена семьи.

И последний совет: перед поездкой животное лучше не кормить, чтоб его не укачало. О необходимости приема успокоительных средств проконсультируйтесь с ветеринаром. Я давала успокоительное на травах, которое рекомендовано начать принимать не позднее, чем за неделю до вылета.

Ввоз_животных_в_ГерманиюВвоз_животных_в_Германию

Желаю Вам самого легкого пути по воссоединению с Вашими питомцами, и помните «мы в ответе, за тех, кого приручили»!

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.