Loading...

Что такое Wohngemeinschaft или Бейкер-стрит 221Б по-берлински 

Вы же помните, что в самом начале знакомства Шерлок Холмс и Доктор Ватсон жили в одной квартире, не по делу или дружбе, а в целях, скорее, удобства и экономии издержек, связанных с поиском и содержанием своей собственной квартиры? Так вот такая же форма жилья, где комнаты в квартире занимают абсолютно разные люди, не связанные, как правило, кровными узами, а кухню и ванную комнату используют вместе, является характерной чертой немецких и многих других европейских городов. Эта форма жилья называется типично длинным для немецкого языка словом Wohngemeinschaft (или, гораздо чаще, просто аббревиатурой WG), которое дословно переводится как «жилое сообщество» Подходящим английским эквивалентом будет словосочетание „flat share“ или „flat-sharing community“. 

Не важно, студент ли вы или пенсионер, свободный художник или юрист, танцор или практикант, вы вполне можете претендовать на комнату в таком сообществе. Ведь в Берлине их огромное количество, и они давно уже перестали быть только средством экономии, а стали считаться неким неотъемлемым атрибутом жизни, а нередко и меркой престижа и соответствия времени. Очень удобно снимать такую комнату студентам, приезжим иностранцам, которые не обзавелись ещё семьей или коттеджем за городом, а также взрослым и пожилым людям-охотникам за душевной компанией. 

Важно различать два типа WG и обязательно обращать на это внимание при просмотре объявлений: Zweck-WG и Nicht-Zweck-WG. Первый вид («целевое ВГ») означает такую форму жилья, где все соседи живут вместе только с целью экономия средств или за неимением других вариантов. При этом не предполагается, что они между собой встречаются на кухне за чашкой кофе и оживлённой беседой. Такое даже, скорее всего, совсем исключено. Второй же вид («нецелевое ВГ») создан для людей, которые ищут себе не только кровать и шкаф для одежды в квартире, сколько «своих» людей в ней, таких, с которыми можно дружить, общаться, устраивать киновечера, вместе готовить, радоваться видеть друг друга в любое время суток, одним словом, неких родственников, которых можно выбирать. 

Nicht-Zweck-WG предполагает не столько сочетание приятных друг другу людей, сколько зачастую предусматривает такой своеобразный клуб по интересам. Среди многочисленных объявлений вы обязательно найдете те, в которых ищут идеального соседа в музыкальное ВГ, книжно-кофейное, ВГ для людей почтенного возраста, для любителей покера, людей, равнодушных к домашним животным, любителей громких вечеринок или, наоборот, сторонников лечь спать в 21.00, конечно же, веганские и вегетарианские или даже нудистские варианты.

В силу такой эксклюзивности каждой из квартир и избирательности уже живущих там ребят, а также в силу огромного потока людей из разных уголков мира в столицу Германии, найти желанную квартиру очень нелегко, несмотря на то, что объявления на сайтах появляются в большом количестве каждый день. Вам, скорее всего, придется отправить несколько десятков писем с запросами, где вам рекомендую четко написать, почему именно вы подходите заявленным критериям и при этом очень важно суметь выделиться своим письмом из сотни других электронных писем, которые получат хозяева. Ответят вам, скорее всего, меньше половины, и только единицы пригласят на собеседование. В одних случаях, вы будете беседовать наедине с хозяевами или уже живущими в квартире ребятами, рассказывать о себе, слушать о них, осматривать квартиру и обсуждать условия договора. В других случаях вы можете быть приглашены на массовый кастинг, где на встрече с хозяевами вы познакомитесь еще и со своими конкурентами. Иногда соглашаются и на скайп-интервью – единственно возможный вариант, если вы ищете себе жилье на расстоянии. И, скорее всего, беседы пройдут легко и свободно, и у вас останется приятное воспоминание и масса надежд, но, пожалуйста, не расстраивайтесь и не удивляйтесь многочисленным вежливым «нет». Это Берлин – европейский центр притяжения, и если вам ответили отказом, задумайтесь и поймите, что вы наверняка не выбрали бы их, будь они на вашем собеседовании. Значит, искра пробежит в следующий раз, когда вы точно не будете сомневаться в том, что все совпало идеально. 

Самый важный, на мой взгляд, ресурс для поиска ВГ - это www.wg-gesucht.de. Также есть ещё несколько порталов, например, www.dreamflat.de, www.immobilienscout24.de, www.wohngemeinschaft.de, www.immonet.de, www.wg-suche.de. И не забывайте про группы в фейсбуке и теорию шести рукопожатий: опубликуйте свой запрос, поспрашивайте среди своих друзей и знакомых, такой путь может оказаться куда проще! 

Цены, состояние и стиль квартиры найдутся в этом уникальном городе на любой вкус и цвет и во многом будут зависеть от района, в котором вы хотите жить. Ведь берлинские районы – это отдельная и очень интересная история. Поэтому при поиске квартиры смело ставьте на сайте фильтры и начинайте писать свои оригинальные запросы.

Важно! При поиске квартиры будьте внимательны: вы не должны отправлять свои документы или переводить деньги в качестве оплаты заранее, даже если вас об этом просят и предлагают вежливо прислать ключ по почте. На онлайн-порталах вас не раз об этом предупредят, отнеситесь к этому серьезно.

Теперь вы предупреждены, а, значит, вооружены, поэтому смело приступайте к завоеванию сердец волшебников, которые поселились по адресу «WG вашей мечты». 

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.