Loading...

Архитектура Берлина: Модернизм

Берлин богат на архитектуру различных эпох и направлений (спасибо бурной истории и чудаковатым правителям). Есть в нем и интересные экземпляры модернизма. Для незнакомых с этим направлением, вот краткая справка:
 
Модернизм - архитектурное течение, дававшее о себе знать с 1920-х по 1980-е. Главная идея модернизма - всё новое: новые конструкции, новые формы, новые функциональные планировки, новые идеи, новые строительные материалы для этих идей. Самый распространённый образ архитектуры модернизма: кубик из стекла и бетона. Основные архитекторы-модернисты: Фрэнк Ллойд Райт, Вальтер Гропиус, Людвиг Мис ван Дер Роэ, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер, Алвар Аалто. В Берлине помимо и мало известных архитекторов, так же отметились некоторые из выше перечисленных мастеров. 
 
1. Жилой комплекс "Жилая единица" (Unite d´Habitation), архитектор Ле Корбюзье, 1956-58 годы. 
Одна из главных особенностей этого жилого комплекса - это прототип с оригинального дома, находящегося в Марселе во Франции. Сначала Ле Корбюзье построил экспериментальный дом там, а потом такие же дома, с небольшими изменениями появились в других городах и странах, в том числе и Берлине.
Адрес: Flatowallee 16, 14055 
 
Corbusierhaus_Berlin_B Жилой комплекс "Жилая единица" (Unite d´Habitation). Сначала Ле Корбюзье построил экспериментальный дом там, а потом такие же дома, с небольшими изменениями появились в других городах и странах, в том числе и Берлине.
 
2. Жилой дом в Хансафиртель (Oscar-Niemeyer-Haus), архитектор Оскар Нимейер, 1957 год.
Этот "Жилой блок" был построен к международной строительной выставке, которая проходила в Берлине в 1957 году. Особенностями дома является сочетание монолитного массивного объема и очень изящных "ножек", а так же лифтовая шахта, вынесенная за пределы дома и спрятанная в красивую бетонную призму. 
Адрес: Altonaer Straße 4, 10557
Жилой дом в Хансафиртель (Oscar-Niemeyer-Haus), архитектор Оскар Нимейер, 1957 год. Этот "Жилой блок" был построен к международной строительной выставке, которая проходила в Берлине в 1957 году.
 
Жилой дом в Хансафиртель (Oscar-Niemeyer-Haus), архитектор Оскар Нимейер, 1957 год. Этот "Жилой блок" был построен к международной строительной выставке, которая проходила в Берлине в 1957 году.
 
3. Новая национальная галерея (Neue Nationalgalerie), архитектор Мис ван Дер Роэ, 1968 год.
Сочетание грубой стали и хрупкого стекла, простые членения, приплюснутый "кубик" по форме, а всё вместе - практически икона модернизма. Внутри представлены работы самых ярких представителей кубизма, экспрессионизма, абстракционизма и сюрреализма (с января 2015 закрыт на реконструкцию).
Адрес: Potsdamer Straße 50, 10785 
 
Новая национальная галерея (Neue Nationalgalerie), архитектор Мис ван Дер Роэ, 1968 год. Сочетание грубой стали и хрупкого стекла, простые членения, приплюснутый "кубик" по форме, а всё вместе - практически икона модернизма. Внутри представлены работы самых ярких представителей кубизма, экспрессионизма, абстракционизма и сюрреализма
Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.