Loading...

Архитектура Берлина: Ар-Деко

Берлин богат на архитектуру различных эпох и направлений (спасибо бурной истории и чудаковатым правителям). Есть в нем и интересные экземпляры Ар-Деко. Для незнакомых с этим направлением, вот краткая справка:
 
Ар-Деко (Модерн) - архитектурный стиль, получивший распостранение в Германии с 1890-х по 1920-е годы. К основным особенностям этого стиля относится максимальное или полное отсутствие прямых углов и линий, подражание природе и ее "естественным линиям", активное использование новых технологий строительства, художественная проработка конструктивных элементов, а так же много внимания уделялось не только внешнему облику здания, но его функциональности и интерьерам. Последние прорабатывались с особой тщательностью. Яркие представители модерна: Антонио Гауди, Петер Беренс, Отто Вагнер. 
 
1. Хакские дворы (Hackesche Höfe), архитектор Август Эндель, 1906 год.
Это не только самый крупный комплекс закрытых дворов в Германии, но и яркий представитель ар-деко. Пластичные орнаменты, много цвета - характерные особенности всех дворов, но особый интерес представляет двор роз: преобладающие пастельный зеленый и пастельный розовый цвета, а так же очень много декора, напоминающего стебли цветов.
Адрес: Rosenthaler Straße 40-41, 10178
Хакские дворы в Берлине (Hackesche Höfe) Rosenthaler Straße 40-41, 10178 Это не только самый крупный комплекс закрытых дворов в Германии, но и яркий представитель ар-декоХакские дворы в Берлине (Hackesche Höfe) Rosenthaler Straße 40-41, 10178 Это не только самый крупный комплекс закрытых дворов в Германии, но и яркий представитель ар-деко.
 
2. Станция метро Бюловштрассе (U-Bahnhof Bülowstraße), архитектор Бруно Мёринг, 1902 год.
Эта станция была открыта на первой ветке метро в Берлине. Была очень сильно повреждена во время Второй Мировой Войны, однако восстановлена после нее. Во времена Холодной Войны и Стены была закрыта, как и вся линия U2. Представляет собой то самое "ажурное" сочетание стекла, камня и стали и достаточное количество растительного декора.
 
станция метро "Бюловштрассе" (U-Bahnhof Bülowstraße) 1902 год Эта станция была открыта на первой ветке метро в Берлине.
 
3. Станция городской ж/д дороги Мехикоплатц (S-Bahnhof Mexikoplatz), архитектор Густав Харт, 1911 год.
Отличительные черты: плавные линии, особенно линии крыши, легкая ассиметрия и очень красивый декор купола в интерьере этой станции.  Также из интересных особенностей - кованый герб прусских железных дорог на мосте. 
станция городской ж/д дороги   "Мехикоплатц" (S-Bahnhof Mexikoplatz) 1911 год. Отличительные черты: плавные линии, особенно линии крыши, легкая ассиметрия и очень красивый декор купола в интерьере этой станции. Mexikoplatz_001
Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.