Loading...

Кофейная культура в Испании

О кофе я могу говорить до скучного долго. Однажды перестав класть в него сахар, дабы заглушить истинный вкус, и узнав, что правильный кофе горьким быть не должен по умолчанию - я безвозвратно и навсегда изменила свое отношение к этому напитку.

О кофейной культуре страны конкистадоров многого не скажешь - ее практически нет. Это вовсе не значит, что кофе непопулярен, напротив: здесь чаще пьют разве что вино испанского производства. Местное население всегда воспринимало кофе как предлог для встреч, неспешных разговоров, скажем, в маленьком кафе на улочке, где за напитком незаметно уходят часы. На кофе выходят в любое время суток - самые ранние бары (знаете, там еще стоят у деревянной стойки и читают утреннюю газету, пожевывая сэндвич “бикини”) открываются около семи, и зачастую, к 8-ми они забиты местными, забежавшими на кортадо перед работой. Кто не знает, “кортадо” - это эспрессо с незначительным добавлением молока, “кафе соло” - черный кофе, а если хотите получить кофе с молоком (иногда его даже взбивают, пережигая в процессе) - смело просите “кафе кон лече”. В Мадриде готовят кофе manchado,что по сути является тем же cortado, однако вкус его более тонок и мягок. Подается, как и везде, в стеклянных стаканчиках.
Но не смотря на всю эту кофейную манию, знаний о сортах, способах обжарки и температуре подачи заметно не хватает. Культура потребления здесь, как маленький ребенок, еще только учится вставать на ножки и самостоятельно двигаться. Она развивается с появлением прогрессивных европейских кофеен и небезразличных, обученых бариста, готовых научить вас отличать аэропресс от кемекса, капучино от flat white, а хороший кофе - от плохого.

Кофе_в_БарселонеКофе_в_Барселоне

Да, если бы культ кофеина развивался стремительнее, в Барселоне уже каждый второй пожилой каталонец знал бы о заведениях “третьей волны” у себя на районе. Но почему этого не происходит? Одна из причин - это ценовая политика. В сознании местных слишком крепко засела привычка платить 1.30 евро за кофе с круассаном (большинство мест делает утренние предложение на напиток и выпечку), что, дабы аргументировать цену в 3 евро за чашку, понадобится время. Понадобится обьяснить потребителям, что для их несколько-минутного удовольствия, одни люди собирали свежие зерна на высоте произрастания 1500м где-то в Сальвадоре, другие заботливо обжарили их континентальным или венским способом (допустим, за счет первой обжарки, зерно приобретает цвет темного шоколада), третьи свеже-смололи и приготовили, чтобы после подать вам в подогретой чашечке. И этот труд должен цениться не меньше, чем труд профессионального повара. Мы ведь редко возмущаемся ценами на качественные блюда в ресторане, где нам, к тому же, понравилось?

Кофе_в_БарселонеКофе_в_Барселоне

Кстати, термином “кофе третьей волны” обозначают гурманское направление кофейной культуры, что распространилось главным образом в США, задев также Европу и Азию с конца 2000-х. Третья, ибо условно первой можно назвать этнические методы заваривания, скажем, джезва (кофе по-турецки, также популярен в Испании); вторая волна - это нашествие эспрессо и капучино, что случилось примерно лет 70 назад. Альтернативные техники же существуют более ста лет (сифон, древнейший из методов, был запатентован в 1841 году), но на время были несправедливо забыты.

Кофе_в_Барселоне

Главная особенность - это отношение к кофе не просто как к источнику кофеина, а как к кулинарному продукту с богатым букетом вкуса. В местах, готовящих альтернативу, вас наверняка встретит кофейный сомелье, приготовит V60 (он же - пуровер, дословно “лить сверху”, что и является методом приготовления) и расскажет о свежеобжаренном спешиалти бленде этой недели. Chemex, pour-over, aeropress - вне зависимости от вашего выбора, каждый из этих методов уникален, каждый подпитывает развитие урбанистической кофейной культуры.

Кофе_в_Барселоне
Свои кофейные заметки я продолжу, рассказывая о любимых местах Барселоны. А пока только добавлю: если вы любите кофе, или, даже больше - считаете себя кофейным гурманом, вам стоит хоть раз попробовать богатый оттенками напиток, что получается удивительно вкусным без молока, ароматным без сиропа и сладким без сахара.

Фото и текст: Настя Слюсаренко

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.