Loading...

Граффити в Берлине. Часть 1

"Graffiti's origins lie in the New York style and Berlin is now the New York". SKAR ETS Crew

Граффити в Берлине - это такая же неотъемлемая часть города, как и Бранденбургские ворота или Берлинская стена. Это важное звено в мире искусства, это культура или, если хотите, даже жизненная идеология. В этой статье хотелось бы приоткрыть в нее занавес и показать в качестве введения одни из моих любимых произведений берлинского стрит-арта. Поделюсь в ней и адресами, чтобы вы смогли их найти и увидеть собственными глазами, что при изучении граффити мне кажется самым сложным.  

Где найти берлинский Стрит-арт.

Граффити - это своеобразная форма выражения своей индивидуальности, своего представления о мире и жизненных принципах в обмен на признание, уважение, славу или увековечивания своего имени на каменных просторах вибрирующего города. Ими пестрят фасады домов, входные двери, заброшенные здания, туннели и даже городские электрички. Берлин стал мировой столицей стрит-арта, куда приезжают художники со всех уголков планеты, чтобы работать или просто творить в этом стиле.

Где расположены самые крутые граффити в Берлине.

В первую очередь, хочется отметить знаменитую East-Side-Gallery, уютно расположившуюся вдоль реки Шпрее по улице Mühlenstraße между станциями S Ostbahnhof и мостом Oberbaumbrücke. Этот участок бывшей Берлинской стены является, пожалуй, самым известным и общедоступным, миллионы туристов съезжаются сюда со всего мира, чтобы прогуляться вдоль когда-то ставшего реальностью каменного занавеса. Берлинская стена со своей восточной стороны стала домом для более чем 100 граффити, тщательно отобранных в результате международного конкурса иллюстраторов на тему политических изменений 1989/90.  Ее длина в 1,3 км сделала эту стену самой длинной в мире галереей под открытым небом. Здесь вы найдете как самые популяризированные берлинские граффити, так и менее известные произведения, которые обязательно найдут отклик в вашей душе.

Самое известное граффити Берлина: "Господи, помоги мне выжить среди смертной любви"

Именно здесь Дмитрий Врубель нарисовал прославившее его граффити "Господи, помоги мне выжить среди смертной любви" (Dmitri Wrubel: Mein Gott hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben), где по фотографии, сделанной фотографом Regis Bossu, изобразил "братский поцелуй" Брежнева и Эриха Хонеккера. 

Стрит-арт на берлинской стенеJürgen Große: Die Geburt der Kachinas

бумажные граффити в БерлинеSabine Kunz: Die Tanzenden

Маленький мальчик нарисован позже артистом @icyandsot. Таких же парней можно нередко встретить на фасадах домов по всему Берлину и, более того, по всему миру.

graffiti_v_berline7Ines Bayer, Raik Hönemann: Es gilt viele Mauern abzubauen

East-Side-Gallery - бесплатная галерея под открытым небомThierry Noir: Hommage an die Junge Generation

Gabriel Heimler: Der MauerspringerGabriel Heimler: Der Mauerspringer

graffiti_v_berline4Schamil Gimajew: Worlds People, wir sind ein Volk

Ближе к станции S Warschauer Straße по адресу Mühlenstraße 6, что через дорогу от Берлинской стены, обратите внимание на еще один из самых узнаваемых берлинских шедевров на фасаде отеля East-Side-Hotel авторства Boa Mistura. Это граффити также посвящено объединению Германии и представляет собой воссоединение жителей Восточной и Западной Германии. На граффити также приведена известная цитата о Берлине, принадлежащая бывшему мэру столицы Клаусу Воверайту: "Berlin ist arm, aber sexy", что в переводе означает: "Берлин бедный, но сексуальный".

карта берлинского стрит арта

Затем хотелось бы обратить ваше внимание на Хакские дворы, расположенные у станции S-bahn Hackescher Markt между улицами Rosenthaler Straße и Sophienstraße, которые славятся не только своими барами, бутиками и музеями, но и героями моей статьи. Особенно обратите внимание на внутренний двор рядом с Café Cinema по адресу Rosenthaler Strasse 39. Смело заглядывайте внутрь в поисках настенных чудес. 

стрит арт в разный районах Берлина

graffiti_v_berline21

Анна Франк у входа в Музей Анны Франк: James Cochran под псевдонимом Jimmy C - @akajimmyc. Авторы обезьяны: Ericailcane в кооперации с Bastardilla. 

graffiti_v_berline23

Работа колумбийского стрит-художника Stinkfish в рамках выставки артистов Центральной и Южной Америки, организованной галереей Neurotitan Galerie.

Также обязательно зайдите в подъезд по адресу Rosenthaler Str. 40A - тонны красок и абсолютное отсутствие нерасписанного места живо нарисуют перед вами мелькающие руки тысячи художников с разными судьбами, взглядами на мир и талантами.

Особым вниманием пользуются у авангардных художников заброшенные здания. Огромным полем для их деятельности долгое время была бывшая шпионская американская станция Тойфельсберг

граффити в заброшенных зданиях Берлина

graffiti_v_berline12шпионская американская станция Тойфельсберг

До недавнего времени она имела открытый доступ, а точнее, не имела плотно закрытого и отреставрированного забора. Молодые представители уличной культуры запечатлели в огромном количестве свои работы на руинах радиолокационной вышки. 

graffiti_v_berline8graffiti_v_berline10

Работа команды JBAK (James Bullough and Addison Karl) 

Вернемся в Берлин, где на перекрестке Brückenstraße/Köpenickerstraße на фасаде дома горделиво расположилось классическо-известное граффити немецкого артиста Andreas von Chrzanowski, работающего под псевдонимом Case Maclaim или просто Case. Он стал одним из первых художников, работающих в стрит-арте в стиле фотореализм. Его граффити носит название "Unter der Hand" (в переводе с немецкого "Под рукой") и символизирует, по словам артиста, единство и силу. Руки, перекрывающие одна другую, являются не просто физическим движением, а также политическим. Более конкретного определения своей работе художник не дает, предоставляя тем самым зрителям право на собственную интерпретацию его максимально реалистичного произведения.

Карта граффити в берлине Unter der Hand

 

Также известное граффити на фасаде дома Soho House Berlin на Prenzlauer Allee, совсем недалеко от известной Alexanderplatz, принадлежит французскому артисту JR. Это граффити возникло в рамках известного по всему миру проекта "Wrinkles of the city" (в переводе с английского "Морщины города"). По идее проекта JR рисует известных жителей города в преклонном возрасте, а структура кожи и тела передает структурой выбранного им здания. Таким образом, потрескавшиеся с течением времени фасады домов становятся чем-то гораздо более важным - они органично наполняют содержанием невероятно реалистичные черно-белые портреты.

graffiti_v_berline18

Надеюсь, что прочитанное поможет вам отыскать и собственными глазами увидеть главные очаги берлинского уличного искусства. А самое счастливое в этом городе то, что трогающее вас за душу произведение стрит-арта вы найдете, скорее всего, совершенно случайно, - просто оглянувшись вовремя по сторонам. 

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.