Loading...

Курион – античный город Кипра

Среди многочисленных памятников археологии на Кипре, просто нельзя не выделить античный город Курион, на территории которого сейчас находится большой Археологический парк. Ощущения от прогулки по его древним развалинам - непередаваемы. Если вы собираетесь на Кипр и хотите прочувствовать атмосферу древних времен, это именно то место, в котором стоит побывать.

Kourion_Cyprus

Немного про историю Куриона

Основанный микенцами за 1200 лет до н.э. он стал процветающим городом-государством. А за все время существования Куриона им управляли представители различных народов, он был местом для поклонения богу Аполлону, который после принятия христианства был забыт местными жителями. 

Увы, в IV веке в результате сильного землетрясения Курион очень серьезно пострадал. На сегодняшний день от былого величия города остались лишь развалины, расположенные на крутом утесе, с семидесяти метровой высоты которого открывается живописный вид на побережье. В античные времена такая значительная высота утеса служила не для эстетического удовольствия, а для защиты от многочисленных врагов, пытающихся в очередной раз захватить город. 

Kourion_Cyprus

Строения города еще не раз подвергались различным воздействиям, но некоторым из них удалось сохраниться до сих пор. В числе таких построек: Римский форум, дом Ахилла, публичные бани и дом Эвстолия, который украшает великолепная мозаика из диковинных рыб и птиц, что свидетельствует о принятии христианства еще в 4 веке н.э.  

Прогулка по Куриону 

Именно  с дома Эвстолия обычно начинается экскурсия. Если вы приехали самостоятельно, то лучше всего начать здесь же, возможно у вас получится послушать рассказ экскурсовода. Или просто подойдите к балкону и посмотрится какой же захватывающий вид открывается на пляж Курион.

Kourion_Cyprus-10

После этого отправляйтесь вниз к Амфитеатру. Ученые называют II век до нашей эры временем возведения этого строения, также считается, что им пользовались на протяжении нескольких сотен лет. А найти его удалось в ходе раскопок археологов в 1933 году. Театр мог принять свыше трех тысяч зрителей, которые приходили сюда посмотреть не только древние трагедии и комедии, но гладиаторские бои. Сегодня в нем можно довольно часто проводятся различные концерты и театральные представления.

Kourion_Cyprus

После осмотра Амфитеатра и мозаик в доме Эвстолия прогуляйтесь немного выше, туда где располагаются ранне-христианская базилика, римские термы и римский форум, дом Ахилла и дом гладиаторов. Сохранилось, конечно, немного но лично я испытываю невероятные ощущения, гуляя среди таких древних развалин и буквально прикасаясь к истории.

Найдите себе местечко на краю обрыва понаблюдайте с высоты за величественным морем. В отличие от скоромных развалин древнего Аматуса, величественного, но не большого замка Колосии и других развалин, здесь действительно есть что посмотреть и можно незаметно провести пару часов.

Время работы: ежедневно 08:00 - 18:00 (апрель − май, сентябрь − октябрь) / 08:00 - 19:30 (июнь − август) / 08:00 - 17:00 (ноябрь − март)

Стоимость билета: 4,50 €

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.