Loading...

Винил: Record stores в Берлине

Сегодня я бы хотела рассказать о том, как звучит Берлин, и где эту музыку искать. Звучание города – это не только неотъемлемая часть его образа, это ритм жизни, это его традиции и ценности.

Теплый, шуршащий звук винила – казалось бы, какой еще звук может идеально дополнять этот город, смешиваясь с шумом улиц и неторопливо проезжающих над головой поездов U-Bahn, разговорами и смехом прохожих? Винил доносится из окон временных студенческих WG-квартир и просторных жилых лофтов, он играет в магазинах и concept stores, его слушают в кафе и барах, ну и естественно, на всех вечеринках.

Винил доносится из окон временных студенческих WG-квартир и просторных жилых лофтов, он играет в магазинах и concept stores, его слушают в кафе и барах, ну и естественно, на всех вечеринках.

Популярность пластинок в Германии, как бы это ни казалось удивительным, достаточно высока сегодня, да и к тому же останется высокой завтра. Ход истории не выкинул винил за ненадобностью и «несовременностью». Винил здесь – не ретро, не тренд и не ностальгия, а реальность.

Для того, чтобы приобщиться к этой реальности и прочувствовать ее, нужно иметь всего две вещи: проигрыватель и пластинки. Есть несколько вариантов, где добыть проигрыватель: в первую очередь, стоит поинтересоваться у родителей, бабушек и дедушек – наверняка, он лежит где-то в глубине антресолей или в темном дачном углу.

Также, не стесняйтесь вежливо спросить у своих немецких друзей, есть ли у них лишний, лежащий без дела проигрыватель и не могли бы вы им некоторое время попользоваться. Плохим тоном это точно не сочтется, вам с радостью помогут – безвозмездно вручат вещь или перенаправят к знакомым.

Как вариант, подержанный проигрыватель виниловых дисков можно купить на любом городском блошином рынке ­– Flohmarkt – или онлайн. Новые проигрыватели найдутся в магазинах с вещами для дома или в музыкальных магазинах.

Пластинки можно искать на упомянутых воскресных блошиных рынках или в специальных record stores.

Винил доносится из окон временных студенческих WG-квартир и просторных жилых лофтов, он играет в магазинах и concept stores, его слушают в кафе и барах, ну и естественно, на всех вечеринках.

Пластиночные магазины, так называемые record stores, можно разделить на два вида: с музыкальными новинками и те, которые собирают по всему миру подержанные пластики и продают их. Знакомьтесь: 

  1. Hard Wax
  2. HHV
  3. Space Hall
  4. Record Loft
  5. Bass Cadet Records
  6. OYE Records

О каждом из отмеченных магазинов я подробно расскажу в отдельных статьях.

В такие магазины стоит заглядывать еще и потому, что тут можно встретить диджеев, которых не разглядеть в толпе клубной вечеринки. Часто они выступают здесь же, прямо после покупок. Какого это, когда ваш любимый диджей играет для вас на расстоянии вытянутой руки?

Байеры-владельцы каждого упомянутого магазина действительно провернули отличную работу. За ними, кстати, тоже можно понаблюдать – они принимают новые поставки пластинок, проверяют их звучание, сортируют товар и успевают обслужить покупателей.

О маленьких и больших рекорд шопах винилового города можно писать бесконечно. Ровно как и медитативно перебирать в них пластинку за пластинкой – по именам, жанрам или просто по красивой обложке,  слушать и сортировать их на нравится / не нравится. 

Надеюсь, эти советы помогут вам настроиться на волну Берлина!

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.