Loading...

Как поехать в Берлин с собакой. Правила поведения + список необходимых документов.

Если вы не можете себе представить путешествия без своей собаки, добро пожаловать в Берлин — город собак и собачников! Для вас открыты двери большинства кафе и маленьких магазинов, отелей, с собакой можно ездить в метро, трамвае, автобусе, ходить на классные собачьи площадки и гулять в больших уютных парках. В этой статье я раскрыла основные правила поведения и особенности поездки в Берлин с собакой, а также приготовила для вас классный чеклист, чтобы не упустить ни одной детали в вашей подготовке к путешествию. 

Куда нельзя входить с собакой: 

  • В некоторые отели, кафе и рестораны (например в кофейню The Barn);
  • В супермаркет и продуктовый магазин (но в большинство Spätkauf-ов — можно);
  • В государственные учреждения, посольства, ведомства, инспекции — формальности лучше решить, оставив собаку дома или в отеле; 
  • В большинство музеев; 
  • На детские и игровые площадки; 
  • На достопримечательности, вроде Рейхстага или телевизионной башни; 
  • В ботанический сад и парк Schöneberger Südgelände; 
  • В магазины Boesner и Modulor.

Несмотря на общую доброжелательную атмосферу в городе, рекомендую вам заранее уточнить в каждом конкретном месте, можно ли прийти в гости с собакой (по телефону или по электронной почте), также обращайте внимание на перечёркнутый значок собачки и/или надпись Wir müssen draußen bleiben / Hunde verboten — это означает, что собакам вход воспрещён.

Также из очевидных правил поведения в Берлине с собакой:

  • в общественных местах собака обязана быть на поводке, в транспорте — с поводком и в наморднике;
  • если у вас больше двух собак, то на вторую и последующих собак нужно купить билет;
  • собака не должна мешать пройти по тротуару и с ней нельзя выходить на велосипедную дорожку;
  • также рекомендуется не оставлять продукты собачьей жизнедеятельности на тротуаре или газоне.

Если вы соблюдаете эти простые правила поведения, вам и вашей собаке будут рады в любом городе Германии, не только в Берлине.  

Документы для путешествия с собакой по Европе. Ввоз собаки из России в ГерманиюВвоз домашних животных в Германию. Список документов для ввоза собаки в Берлин

Если у вашей собаки европейский паспорт, то посетить Берлин не составит труда, только удостоверьтесь, что все прививки сделаны вовремя. Если вы «счастливый» обладатель российского ветеринарного паспорта, вам придётся немного подготовиться. Советуем на своём опыте — даже если вам кажется, что у вас всё готово и всё в порядке, заранее проверьте все документы, прочитайте правила страны, куда вы отправляетесь путешествовать (такая информация обычно находится на сайте посольств), скачайте и распечатайте наш Dog_Travel_Checklist, чтобы не упустить ни единой детали. Если это ваша первая поездка за границу, есть шанс, что подготовка займёт более месяца, поэтому мы советуем начинать как можно раньше. 

Перед поездкой в Европу в целом и в Берлин в частности, удостоверьтесь, что у вашей собаки имеются: 

  1. Ветеринарный паспорт международного образца (в последние годы это выглядит как бело-синяя книжка с изображением собаки или кошки на обложке) — если у вас до сих пор нет этой книжки, купите её у ветеринара или в зоомагазине, без неё невозможны путешествия ни по России, ни по миру. Не забудьте заполнить в паспорте данные о владельце и о собаке!
  2. Необходимые прививки (бешенство RABIES и чума DISTEMPER) — здесь важно учесть несколько пунктов: 
  • ваша собака должна быть привита международной вакциной (обычно это Нобивак, но Рабизин, Эурикан и некоторые другие препараты тоже подходят — уточняйте конкретно про вашу вакцину по телефону посольства, они должны переключить ваш звонок на таможенную службу); 
  • срок действия прививки не истёк (с момента прививки прошло не более одного года); 
  • вакцина сделана ПОСЛЕ чипирования; 
  • после первой вакцины прошёл 21 день карантина; 
  • если вы не прививали собаку больше года, или после прививки поставили чип — это «обнулило» вакцину, и после новой вакцины вам также надо ждать 21 день. 
  1. Чип международного образца — его делают в ветеринарной клинике, обычно в щенячьем возрасте, это простая и безболезненная процедура, но если вы чипируете уже взрослую собаку, после чипа обязательно должна стоять прививка. Даже если вы сделали вчера прививку, а сегодня чип, то завтра вам снова нужна прививка, потому что по закону ЕС чип «обнуляет» любую прививку. В некоторые страны достаточно клейма и паспорта, и можно обойтись без чипа; но если вы собираетесь в ЕС, без чипа — никуда. Не смотря на то, что в России на чип не пишется информация о прививках, и его могут даже не сканировать при досмотре — правила есть правила.
  2. Все необходимые справки — подробнее о них ниже. 
  3. По правилам въезда в некоторые страны ЕС, непосредственно перед поездкой необходимо прогнать глистов, обработать от блох и клещей, и иметь об этом отметку в паспорте — достаточно дать таблетку не ранее, чем за 5 дней до поездки (то есть до поездки остаётся 1-5 дней), и наклеить об этом наклейку или вписать эти данные своей рукой в паспорт. 

Если с вышеуказанными пунктами всё в порядке: есть паспорт, поставлен чип, есть действующая прививка, то можно готовиться к путешествию с собакой: 

  1. Купить собачий билет — если вы путешествуете на поезде или машине; Подтвердить провоз собаки на борту по телефону или почте - если вы путешествуете на самолете;
  2. Купить или взять напрокат переноску или авто-гамак; 
  3. Уточнить в отелях или арендованных квартирах, есть ли доплата за собаку
  4. Если вы едете на машине, лучше проверить до поездки, как ваша собака переносит дорогу, посмотреть, как она себя будет чувствовать, приучить находиться в закрытой машине (открывать окно на трассе при скорости более 100 км/ч не рекомендуется); 
  5. В качестве подстраховки мы советуем вам также найти человека, который в случае проблемы с документами или билетами, сможет взять вашу собаку на время вашего отпуска.

По распространённому мнению, в российском поезде нельзя проехать с собакой, но на момент написания этого поста, действуют следующие правила: 

  1. Если ваша собака весит более 20 кг, вы можете проехать только в купе, и вы обязаны выкупить всё купе; 
  2. Если ваша собака весит менее 20 кг, вам необходимо купить багажный билет на собаку, собака должна находиться в переноске всю дорогу, и вы имеете право проезжать только в купе или на специально отведённых местах в поезде «Сапсан» без выкупа соседних мест.   

В случае если вы путешествуете самолётом, стандартных правил перевоза собак нет, все зависит от авиакомпании, которой вы летите, и эту информацию необходимо уточнять ДО покупки билетов. Например, в «Аэрофлоте» выделяется ограниченное количество мест для перевозки животных на борту. Подробнее с правилами можно ознакомиться здесь.

Также вам потребуются справки для вывоза собаки за границу: 

  1. Справка Ф1 о здоровье собаки — получается за 1-4 дня до поездки в государственной ветлечебнице, в Москве они называются СББЖ (станции по борьбе с болезнями животных) вместе с собакой. В этой справке указываются ваши данные, данные собаки, способ и маршрут движения (необходимо знать куда вы едете, каким транспортом, когда, вплоть до номеров машины, если вы едете на автомобиле), ветеринар проверяет паспорт, смотрит прививки, удостоверяет своей подписью запись о препаратах от блох, клещей и глистов, «светит» собаку лампой и проверяет чип, после чего выдаёт вам справку Ф1, которую необходимо обменять на международный сертификат;
  2. Собственно, международный сертификат для выезда из России, который получается в обмен на Ф1 за 24 часа до выезда за границу. Если вы летите самолётом, этот сертификат необходимо получить в аэропорту перед вылетом — уточните, есть ли в аэропорту вылета ветеринарный кабинет, и за сколько часов до полёта вам необходимо приехать туда для оформления сертификата. Если вы едете автомобилем, то сертификат можно получить непосредственно на границе, если ветеринарный кабинет есть в этом пункте. Если на выбранном маршруте или в аэропорту нет ветеринарного кабинета, или вы едете поездом, то вам необходимо получить международный сертификат в местном пункте ветеринарного таможенного контроля. В Москве это на Киевском вокзале, а в Санкт-Петербурге — в порту. На получение международного сертификата иногда можно записаться, а также не всегда туда нужно везти собаку — эти моменты мы рекомендуем уточнить по телефону.
  3. Таможенная декларация на вывоз и, соответственно, ввоз собаки — обычно её выдают вам уже заполненную вместе с международным сертификатом. 
  4. Копии всех этих документов — их могут потребовать сдать на границе, и если у вас их не будет, заставят платить за копии и стоять в очереди. 

Идеальная история выглядит так: у вас есть собака с международным паспортом, вы сделали ей чип, после чипа своевременную прививку, обзавелись переноской или гамаком, купили себе и собаке билеты, за 5 дней до поездки прогнали глистов, получили справку Ф1, за 24 часа до поездки обменяли Ф1 на международный сертификат, заполнили декларацию, собрались, прошли таможню в красном коридоре и наслаждаетесь отпуском. 

А теперь я бы хотела рассказать вам непосредственно о своём опыте путешествия со своей басенджи в Латвию, а затем в Германию. Потому что правила правилами, мы все их читаем, пытаемся соблюсти все мелочи, а на деле может оказаться всё совершенно по-другому. 

В Берлин с собакой. Ввоз животных в Германию - необходимые документыКак путешествовать по Европе с собакой на машине?

Когда мы летом собрались в наше путешествие, Ниле было 10 месяцев, у неё был чип и прививка. За 5 дней поездки я позвонила в посольство Латвии, чтобы уточнить, разрешено ли ввозить в Латвию собачий корм (кстати, нет) и подходит ли наша вакцина Рабизин (кстати, да). Если честно, я была уверена, что у нас всё в порядке, но проходя по списку, оператор напомнила, что чип должен стоять ДО прививки. У нас же положенная прививка от бешенства была сделана в 3 месяца, а чип врач ставить отказалась, мотивировав это тем, что никто не ставит чип трёхмесячным щенкам. Оказалось, и двухмесячным ставят, только наша врач об этом не знала, и многие врачи не знают! И заводчик не знала. Знать должны вы, к сожалению. Чип мы в спокойном режиме поставили в 6-7 месяцев, во время подготовки к путешествию. А когда за 5 дней до выезда я узнала, что нам нужна новая прививка и после неё карантин 21 день — я была в шоке.

Два дня мы пытались придумать, как обойти это правило, и наилучшим решением оказалось пригласить на дом частного врача (они могут не сдавать вовремя санитарные книги), она сделала запись в паспорте о том, что прививка была сделана месяц назад и отдала нам полные ампулы (которые мы через два месяца и поставили, пригласив этого же врача вновь на дом). Также она  заверила, что мы дали таблетку от глистов и обработали собаку от блох.

Документы для путешествия с собакой по Европе и Германии. Правила ввоза собаки в Германиюкак путешествовать с собакой

С подготовленным паспортом и Нилой мы на следующее утро отправились в СББЖ, приехали к открытию, заплатили около 500 рублей и в течение максимум часа получили справку Ф1. На следующий вечер я записалась к инспектору на Киевский вокзал. Она усталым голосом сказала, что собаку везти не надо. В назначенное время мы пришли к терминалу, сдали документы, прогулялись около часа и вернулись за сертификатом и декларацией. Оказалось, что инспектор перепутала пол нашей собаки и всё пришлось оформлять заново. Наконец сертификат был получен, и на следующее утро мы погрузились в машину и тронулись в Латвию.

На границе, как выяснилось, никого наша собака не интересовала, она все время просидела у меня на коленях. Никто не считывал чип и не проверял прививки, но попросили сдать копии всех документов, которых у нас не было. Мы потратили на это около 4 евро и полчаса времени. Всё закончилось хорошо: мы оказались в Латвии с Нилой, а потом посетили Литву, Польшу и Германию, и на обратной границе наша собака опять никого не интересовала. Но выборочная проверка документов имеет место быть, и вы должны быть готовы, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Мы желаем вам приятных путешествий со своими питомцами!

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.