Loading...

Поезда в Германии

Система железнодорожных перевозок развита в Германии очень хорошо. Поезда - главная связующая нить между городами. Все поезда делятся на магистральные и региональные.

К магистральным относятся:

- ICE (InterCityExpress) - высокоскоростные (на отдельных участках до 300 километров в час) экспрессы с наименьшим числом остановок. 

- IC (InterCity) - скорые, следующие между крупными городами Германии.

- EC (EuroCity) - аналогичны InterCity, но следуют за рубеж.

- CNL (CityNightLine) - спальные ночные поезда, в большинстве своем международные. Лежачие места есть только в них.

К региональным и пригородным относятся:

- RE (RegioExpress) - региональный поезд с остановками в крупных и средних городах.

- IRE (InterRegioExpress) - относительно редкий тип поездов, встречающийся на отдельных протяженных маршрутах. В остальном аналогичен RE.

- RB (RegionalBahn) - региональный поезд с частыми остановками.

- S (S-Bahn, Stadtbahn) - пригородный поезд. Маршрут всегда начинается или проходит через крупный город и является частью сети таких линий. Часто используется для внутригородских поездок, дополняя метро.

Поезда удобны, и в большинстве случаев следуют строго по расписанию. Но! Иногда, особенно в праздники случаются задержки, вплоть до 1-1,5 часов. Поэтому нужно быть готовым к таким сюрпризам) 

Кроме того, в праздничные дни многие немцы навещают своих родителей, и поезда (даже ICE) могут быть переполнены. Поэтому в такие "пики" лучше резервировать место при покупке билета.

А как, собственно, покупать билеты?

1. Через сайт www.bahn.de или мобильное приложение DB (Deutsche Bahn). Билеты, как правило, действительны в течение определенного времени, а не только одного дня.

2. На вокзале: в автомате или кассе. В кассе не забываем об очередях и дополнительных 5 евро к стоимости билета.

3. В поезде. Только на магистральных. поездах. Супер удобно! Платить можно как наличными, так и карточкой.

Цены. 

Цены кусаются. Поэтому имеет смысл планировать поездку заранее и ловить скидки, т.н. Sparpreis. Правда, по скидочным билетам можно ехать только в фиксированный день и время, но скидки бывают большие. Второй вариант сэкономить - купить дисконтную карту (в кассе или интернете) на 25 или 50%. Можно выбрать срок действия от трех месяцев до года. Но при планировании даже нескольких поездок карта окупается. 

Еще можно воспользоваться скидочными предложениями для региональных поездов. В частности, в любой выходной день можно купить Wochenende-Ticket. Он дает возможность безлимитных поездок целый день по всей Германии за 44 евро сразу для пяти человек, но только в региональных поездах - RE, IRE, RB и S-Bahn, а также в городском транспорте.

По опыту могу порекомендовать смотреть схему поездов на перроне. Можно сразу определить, где ждать нужный вам вагон. Если вы путешествуете с ребёнком, сразу ищите детское купе. Иногда они действительно большие и удобные. Иногда просто обычные купе, но с другими родителями ехать веселее) 

Текст: Эвелина РепинаФото: Лиза Саква

Urban Inside

Urban Inside - это не просто путеводитель или справочник заведений, которые можно посетить.

Email: [email protected]

Блог Кори Никконен

korifaceЗаметки о путешествиях, жизни в Берлине и не только.